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     金秋十月,阳光明媚,野果飘香,万山红遍,层林尽染,好一派迷人的深秋景象。
     2013年10月12日,在这个秋高气爽的日子里,黄山市明天旅游策划有限公司调研小组有幸与旌德县旅游局黄局长等人同行,徒步穿越旌歙古道,共同征服了这座海拔1100多米的箬岭山。
     早晨8时左右,我们一行人驱车前往旌歙古道所在地的高甲村,途中偶遇高甲村大学生村官小陈,对于这位才上任一个月的大学生村官来说,有着满腔的热血,一股脑的热情想为高甲村的旅游事业做出一番贡献,于是他加入了我们的考察队伍。随后,我们一行九人在当地向导孙师傅的带领下凑成了十全十美组合向旌歙古道进发。
     走进深山密林,空气变得格外清新,鸟语花香,心旷神怡。沿着山道石阶前行不足五里,便到了一处驿亭,有名曰“五里洞”。整个石洞骑路而修,洞内壁嵌有石碑,时光流逝碑上所刻文字已难以辨识,不过这里可是游人休憩的好地方,拾石而坐意想当年古人穿梭于此,在此相互攀谈是怎样一幅画面呢?
    稍作休息后,再拾阶而上不足三四里,便可见“如来柱”了。石柱屹立在山脊突出古道旁一小块平地上,石柱高约四米,直径40公分,八棱见方,每一方都雕刻有古文,相传该柱是如来佛祖所立,可保佑八方来客旅途平安、生意兴隆。上有莲花型三层顶盖,就象唐僧取经时所戴佛帽一样。听向导孙师傅说石柱下面还有当时红军打仗时挖的战壕,我们爬上去瞧了瞧,果然存在,充分体现了红军纵深防御的英明战术。
     参观完战壕后,我们继续沿着古道前行,正在大家走的脚有一点酸的时候,只见一山洞依山而建,背后靠着山体,向导说这叫“靠壁洞”。在此小息片刻过后,大家又开始兴奋起来,继续前行,就在离开靠壁洞不远处有部分山体滑坡下来的碎石挡住了去路,大家心中还是想着前往探个究竟,因此大家仍然不惧艰难,从碎石上走了过去。
     在一处古树蔽天的平缓路段,当地向导正指引大家回首观望。顺眼望去原来是一座大山,尖顶圆基,经他介绍此山叫”天帽山”,这个名字取的真是很形象,山下不远便是著名的千年古村,江总书记的祖居地--江村,因山雾迷漫,村子若隐若现,极是美妙!
    临近中午时分,来到半山腰处一古刹遗址,名曰“老庵”一眼望去满目苍遗,残破无形,整个古奄建在两山之间一小块平地上,将整个古道拦腰截断,可谓咽喉。一股溪水流经路旁,生活很是方便。古奄共两间约百余平米,四面还留有高约三米的石墙,厚近两尺,古时不知可否是军事阵地。屋后还有一拱形石屋,靠山而造,后墙已被滑塌的山石推倒。听当地向导介绍说这个老庵是当时旌歙古道上最大的一个宗教和食宿场所,有钱的过路客来了都是住在老庵里,旁边有块百余平米平地,是供客人拴驴子拴马用的。细心的朋友还发现老庵后面有一个山洞,向导说这是没有钱的过路客歇脚住宿的地方。我们看到这也是感慨万分,前面是繁华,背后是贫穷,落差是如此之大,不知那时的古人是何心情。
     穿奄再上,这一段林密路陡,不过二里又到一亭,门头石刻“旺子洞”,这个山洞也是骑路而修,坐在洞里不免感觉凉风习习,让人有些冷意,走出“旺子洞”,发现路旁有许多紫色类似红薯状的野果,摘下来尝了尝,里面居然是类似石榴的果实,好多籽,不过味道还不错,黄局长即兴给它取了个名字叫“旺子果”,寓意过了旺子洞,尝了旺子果,必将多子多福。   
    到了中午大家都饥肠辘辘,向导建议我们登到山顶后再吃午餐,于是大家再上攀了三里左右,到达了“天星洞”。“天星洞”是古道至高点,横架两山互通四方。确为“一夫当关万夫莫开”之要地。站在关口之上,狂风阵阵,吹得人都有些站不稳。远眺四周,绿树葱郁,崇山峻岭,心旷神怡,似有与天仙做伴之感。由于山洞里秋风瑟瑟,让人有些寒意,大家都坐到了山洞外面品尝午餐,在这里要感谢细心的白地镇政府程镇长为我们准备的干粮,大家都吃得酣畅淋漓。
     享用过午餐后已经快下午1时,大家开始下行,可能人迹罕至的原因,有些道路被野竹占领,我们只好从竹林里钻行了。这一片竹林好长,真有一种穿越的感觉!一路下坡,很是平缓。在群山峰顶迂回盘绕约十里后,便到了另一处山口,山路直下,路面也宽阔很多,石阶保存得很完整,在这里便可以看到山下的村庄和远处的许村镇。沿着平整的山路很快来到半山腰,一路上还路过一处石洞,叫“盼望洞”,可是已经破损不堪了,但是还是给大家留下了无限的遐想空间。
     沿着山路再往下走路过一块平地很是显眼,一间很大的建筑只剩下了三方矮墙,屋中被当地的村民供上了香火,在一处墙边有一块石碑,上有大字“忠烈庙”。在它左下方还有一间只剩残墙的石屋,古道穿中而过。右前上方一堵关隘横架两山之间,长约五十米,听向导说,此地名为“箬岭关”,为“府治”屏障,海拔998米。1647年于岭头设关扼守,关上刻有“天险重开”四个大字。箬岭关南通歙县,北通黄山区,东北通旌德,东连绩溪,乃四县交界之处。城墙厚约有十多米,中有一半圆顶门洞,宽约2米。入遂洞,过半有一通口可上城墙之顶,可能是古时防御作战用的吧。穿过遂洞,沿路直下便可通往东黄山谭家桥镇。而不过遂洞有一条路通往歙县的许村镇茶坦村,一路的石阶宽大整齐,而且石材颜色也是五彩斑澜,顺石板路再下就到了古道尽头茅舍村。由于时间的原因,我们选择了路程较短的小路是通往东黄山疗养院的,小路特别陡峭,不过沿途的风景倒是极好,不知名的瀑布很是壮观,一路飞跌而下,穿越小溪的独木桥很是别致,偶尔趟溪而过也别有一翻乐趣,不知不觉当我们到达山下已是日暮时分,山下一条宽阔的土路,足有五六米,由于天色渐暗,大家都是疲惫,我们希望前来接应的车子能够开到山下,但是手机却没有信号,无法联系,于是大家不得不沿着山下的大路一直往下走,期待着找到有信号的地方能够联系,而就在夜幕降临,一片漆黑的时候,突然看见前方灯火通明,原来我们已经到达了东黄山疗养院,听向导说这个疗养院是上海人为了纪念三线厂时期生产生活和难忘此处优美风光而建立的,就在大家谈论着实在不行今晚可能就得落脚此处的时候,接应我们的车终于来了,大家都开心不已,这回,总算能回家了!

     通过这次的旌歙古道之行,我感受到了团队精神,感受到了大美山川,感受到了古代人的聪明才智,同时也给了我们无穷的回味。
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